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ラーメンの話



とんこつラーメンは、福岡県久留米市で生まれたと言われています。
『南京千両』という屋台でした。
豚骨や鶏がら等を煮詰めてダシをとった白濁したスープが特徴のラーメンです。

この白濁スープのルーツは、長崎のチャンポンだと言われています。

博多ラーメンは、さほど細めんでもなく、替え玉もできたりできなかったりします。
長浜ラーメンも、とんこつスープですが、細めんで替え玉ができます。
長浜ラーメンは、長浜の漁港で働く漁師さん達をターゲットとして、早朝から屋台を出していたのが始まりと言われています。

今では、さまざまなラーメン文化と融合し、いろんなラーメンが生み出されて来ています。

私も、いろんなラーメンを食べ歩いて、皆さんにお知らせしたいと思っています。


熊本のラーメンも有名です。
一般的には、久留米ラーメンが、熊本へ、博多へ伝わったとされています。
熊本のラーメンにも、さまざまな物があり、一概には言えませんが、私の勝手な印象からいうと、
醤油ベースの豚骨スープが多かったように思います。
けっこうな背油が浮いていて、こってりとした味わいでした。


佐賀でも、主流は豚骨スープです。
旧塩田町に、とっても美味しいラーメン屋さんがあり、よく行きました。

若い大将と女将さん?でやっておられるのですが、味へのこだわりを感じるお店です。
替え玉で汁が薄くなった時用に入れる『秘伝のたれ』が置いてあるのですが、それをいきなり入れようとすると、咎められます。(笑)
まずは、一口食べてみてから、必要であれば、入れてくれ...ということでした。

とても、美味しいので、お昼時はいつも満席です。
回転が速いので、そんなに長く待つことはないです。


九州まで来られる機会があれば、是非、地元のラーメン屋さんでラーメンを堪能してください。
ラーメン以外にも、美味しいものが沢山在ります。
海の幸、山の幸....それと、干潟の幸もありますね。
干潟の幸は、面白いです。ムツゴロウとかウミタケ、ワラスボ、ホージャー貝(正式名称は知らないんです...)など、面白い食べ物が沢山あります。

九州に来られた際には、土地の美味しいものを堪能していただいて、
九州に来れないときには、当店の『とんこつらーめん【くるめっ娘】』を食べていただき、ちょっとだけでも九州気分を味わっていただければ幸いです。
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